du 13 juillet 2022 au 15 octobre 2022
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Publié le 13 juillet 2022 Mis à jour le 13 juillet 2022

Appel à communications - Dîner au château en Europe d'hier à aujourd'hui

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palace-g2fe231fe7_1920 - © Image par hameleon4422 de Pixabay.

Appel à communications - colloque international "Dîner au château en Europe d'hier à aujourd'hui", coorganisé par Vincent Marcilhac (MCF CY, Héritages), les 29 et 30 mars 2023 à Gennevilliers et à Versailles - délai au 15 octobre 2022

Appel à communications

Colloque international


Dîner au château en Europe d'hier à aujourd'hui

les 29 et 30 mars 2023
à Gennevilliers et à Versailles, France

Délai au 15 octobre 2022

 Consulter l'appel à communications

Dès l’époque médiévale, le dîner au château est une pratique que l’on observe dans de nombreux États et royaumes d’Europe. Les banquets et les festins de cour sont alors non seulement des occasions festives et gourmandes, mais aussi des signes de distinction sociale et de pouvoir politique.

Dans la deuxième moitié du XVIIe siècle, à l’époque où le règne de Louis XIV installe une domination politique et culturelle sur toute l’Europe, la table royale au château de Versailles devient rapidement un modèle à imiter dans la société de cour en France et en Europe. L’aristocratie européenne s’offre dès la fin du XVIIe siècle les services de cuisiniers français, à l’exemple de Vincent La Chapelle en Hollande, d’André Noël au royaume de Prusse ou encore de Clouet en Angleterre auprès du duc de Newcastle. À la même époque, l’orfèvrerie française orne les tables de nombreuses cours européennes, inspirées par le service à la française.

Au-delà d’une meilleure compréhension de ce qui a fait le raffinement et la magnificence des tables royales et princières en Europe dans le passé, il s’agira de s’interroger sur la sauvegarde, la transmission et la valorisation de ce patrimoine culturel européen qu’est le dîner au château. Le dîner au château n’est pas seulement un héritage d’une pratique sociale mettant en scène le pouvoir économique ou politique d’élites européennes associée à un rituel et à un cérémonial d’une époque révolue. Le dîner au château correspond aussi à une pratique diplomatique contemporaine (à l’exemple des dîners d’État au château de Versailles), à une expérience gastronomique culturelle et festive associée à des pratiques touristiques, ou encore à un thème littéraire ou un motif artistique et cinématographique qui construisent son imaginaire dans la culture européenne.
 
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Call for papers

International symposium


Dining at the Castle in Europe, from Past to Present

March 29 and 30, 2023
Gennevilliers/Versailles, France

Deadline: 15 October 2022

See the call for papers

Since medieval times, dining at the castle has been a practice observed in many European states and kingdoms. Banquets and court feasts were then not only festive and gourmet occasions, but also signs of social distinction and political power.

In the second half of the 17th century, when the reign of Louis XIV established political and cultural domination all over Europe, the royal table at the Palace of Versailles quickly became a model to be imitated in French court society and in Europe. From the end of the 17th century, the European aristocracy offered the services of French cooks, such as Vincent La Chapelle in Holland, André Noël in the Kingdom of Prussia or Clouet in England with the Duke of Newcastle. At the same time, French goldsmithing adorned the tables of many European courts, inspired by French service.

Beyond a better understanding of what made the refinement and the magnificence of the royal and princely tables in Europe in the past, we will examine the question of the safeguard, the transmission and the promotion of the European cultural heritage of dinner at the castle. It is both the heritage of a social practice featuring the economic or political power of European elites as well as a ritual and a ceremonial of a bygone era. Dining at the castle also corresponds to a contemporary diplomatic practice (such as the State dinners at the Château de Versailles), to a cultural and festive gastronomic experience associated with tourist practices, or even to a literary theme or an artistic and cinematographic motif which builds its imagination in European culture.